Можно ли наказывать ребенка

Как реагировать на непослушание ребенка, можно ли его наказывать за всяческие проделки и как это делать правильно, чтобы ребенок понимал свою вину, а не чувствовал себя обиженным.

Перед тем как сделать правильные выводы и выбрать методы воспитательного воздействия на малыша нужно определить, для начала, представителем какого типа темперамента является кроха. Как известно основных типов нервной системы четыре: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Детей обладающих темпераментом холериков и сангвиников характеризует повышенная возбудимость. Поэтому всяческие физические наказания воспринимаются такими детьми очень враждебно и агрессивно. Чтобы не наткнуться на бурный бунт и протесты родители должны научиться быть максимально спокойными и терпеливыми со своими чадами — это основные советы, которые дает сайт для родителей.

Ребенок флегматик малообщителен, сдержан, перемены в настроении происходят у него не мгновенно как у сангвиников и холериков, а наоборот достаточно медленно. У таких детей, обычно, наблюдается две реакции на наказание, первая из них это обида, замкнутость и нежелание общаться, вторая же полное равнодушие на ваши крики и угрозы.

Дети меланхолики особенно ранимы и чувствительны, наказания и крик они принимают слишком близко к сердцу. Если ваш малыш имеет темперамент флегматика или меланхолика вы должны относиться к нему с заботой, пониманием и лаской. Если он нашкодил, попробуйте поговорить с ним по душам и выяснить, почему он так поступил.

Важным фактором в применении, какого либо наказания является возраст ребенка. В возрасте от года до трех формируется внутреннее «я» вашего крохи. Именно в этот период подавлять его активность и проявления самостоятельности шлепками и криками категорически нельзя. В общем, то бить ребенка нельзя ни в каком возрасте. Этим вы добьетесь только того что малыш начнет вас бояться, а вам напротив нужно наладить с ним доверительные отношения. Более продуктивным иногда бывает игнорирование непослушного ребенка, вы можете уйти, оставив его одного, предварительно сказав ребенку, что уходите, потому что он расстроил вас своим непослушанием.

Как наладить отношения и взаимопонимание с ребенком, повлиять на его послушание и развитие можно узнать, посетив любой сайт для родителей.

Комментарии запрещены.