Детский авитаминоз: решение проблемы

Витамины представляют собой биологически активные вещества, нужные каждому человеку для обеспечения нормального процесса жизнедеятельности. Витамины участвуют в ряде самых важных физиологических процессов, однако наиболее значимую роль они играют в детском организме, поскольку непосредственно влияют на развитие и рост.

Дефицит витаминов проявляется в задержке умственного и физического развития. Увы, многие современные дети предпочитают вредную пищу полезной, отчего им не хватает жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Признаки авитаминоза у детей.

Обычно при авитаминозе появляются следующие симптомы:

— плаксивость;

— нарушение функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы при дефиците витаминов группы В. Также наблюдаются расстройства сна и аппетита, частые головные боли;

— замедленное развитие, недостаток веса;

— замедленное прорезывание зубов;

— кровотечение десен, плохое заживление ран и простудные заболевания при дефиците витамина С;

— вялость, быстрая утомляемость;

— сухость слизистых оболочек и кожи при дефиците витамина А;

— рахит и неправильное формирование костной системы при дефиците витамина D.

Устранение авитаминоза.

Решение данной проблемы во многом обусловлено особенностями патологического состояния и нехваткой определенных витаминов и минералов.

При недостатке витамина А, прежде всего, нужен осмотр врача-дерматолога, который должен исключить другие кожные заболевания, имеющие схожую симптоматику. Лишь после точного установления причины можно начинать терапию. Так, обычно назначаются препараты ретинола, вводимые внутримышечно или принимаемые перорально в необходимой дозировке.

Проявления дефицита витамина А на коже требует довольно продолжительного лечения. В ряде случаев оно может длиться от 1 до 6 месяцев, помимо прочего, может быть рекомендована и диетотерапия, которая предусматривает обогащение рациона шпинатом, яйцами, зеленым луком, персиками, печенью, абрикосами, морковью и молочными продуктами.

При нехватке витаминов группы В советуют принимать медикаменты с комплексом этих витаминов. Их вводят путем инъекций или пероральным путем. Питание должно включать молочные, мясные продукты, нешлифованный рис, пивные дрожжи и отруби.

Дефицит витамина С излечивается инъекциями с аскорбиновой кислотой, а также приемом препаратов рутина. Более того, могут быть назначены лекарства, служащие для остановки и профилактики кровотечений, поскольку при малом содержании в организме витамина С их вероятность высока.

Витамина С много в хвое растений и плодах шиповника, поэтому не забывайте давать своим детям отвары из них. Также целесообразно употреблять больше овощей и фруктов.

К устранению нехватки витамина D нужно подходить с особой осторожностью, поскольку его передозировка может быть очень опасной. Поэтому лечение подобной недостаточности должно быть проведено только под врачебным наблюдением. Пациентам назначаются медикаменты на основе витамина, а также процедуры ультрафиолетового облучения.

В рацион в таком случае следует ввести печень, яичный желток, жирную рыбу и молочные продукты. Также дети должны больше времени проводить на свежем воздухе и не пренебрегать солнечными ваннами, так как именно под воздействием солнечных лучей в нашем организме синтезируется витамин D

Комментарии запрещены.