Stop, анемия!

He дожидайся, когда анемия даст о себе знать головокружением, быстрой утомляемостью, головными болями, сухостью кожи. Своевременно восполняй дефицит железа, и ты избежишь болезни

Железодефицитная анемия-достаточно распространенное заболевание. По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире страдает от этой проблемы.

 

Факторы риска

Недостаточное поступление в организм железа или плохое его усвоение — вот причины возникновения этого заболевания. Нужно учитывать, что к факторам риска, обусловливающим повышенное расходование железа и приводящим к железодефицитной анемии, относятся беременность и роды, период лактации, быстрый рост в пубертатном периоде, преклонный возраст.

К дефициту железа приводят также кровопотери различного генеза. Кроме обильных менструаций, это могут быть, например, кровоточащие микроскопические язвочки на стенках желудка, о наличии которых человек даже не подозревает, пока не пройдет медицинское обследование.

Хронический гемморой, эндометриоз и даже гельминты, внедряющиеся в стенку кишечника, вызывают ее повреждение и со временем могут привести к дефициту железа в организме.

 

Что делать?

Выяснить причины, вызывающие развитие анемии.

Необходимо пройти всестороннее медицинское обследование и сдать все необходимые анализы.  Внести изменения в свой рацион:

• обязательно включай в свое меню нежирное красное мясо и печень, красную икру, яичные желтки. Все эти продукты, помимо железа, содержат много витамина Вс, недостаток которого часто становится причиной развития анемии;

• усвоению железа способствуют бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди (вишни, абрикосы, сушеный инжир, яичные желтки, зеленые овощи). Непременно включай их в свое меню.

• цельнозерновые каши и хлеб употребляй отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом. В отрубях содержатся фитаты -вещества, препятствующие усвоению железа.

• ограничь употребление кофе, какао, крепкого чая, а также различных напитков, в которых присутствует кола (содержит танин, препятствующий всасыванию железа в кишечнике).

• избегай рафинированных продуктов.

Комментарии запрещены.