Опасные связи: родинки и солнце

Иногда люди замечают, что родинки на лице и теле видоизменились. Особенно это актуально в конце лета. Почему это происходит? Опасно ли это? И в каких случаях следует обратиться к врачу?

Сами по себе родинки (невусы) неопасны, т.к. являются доброкачественными новообразованиями. Но, к сожалению, они могут перерождаться в меланому — одну из наиболее злокачественных опухолей. Одна из причин развития заболевания — солнечное излучение.

 

Спасительный аккорд

Раз в год врачи рекомендуют обследовать родинки у себя, у детей и у близких. При осмотре руководствуйтесь алгоритмом под названием «АККОРД меланомы». Это аббревиатура, где каждая буква указывает на признак перерождения:

Если вы обнаружили хотя бы один из признаков аккорда, немедленно обратитесь к врачу-дерматологу или онкологу за консультацией.

 

Когда нужно удалять?

Все родинки, которые удаляются, подлежат обязательному последующему гистологическому исследованию (оно позволит с точностью определить, нет ли в невусе злокачественных клеток). Также врачи советуют удалять родинки, которые травмируются при контакте с одеждой или расческой (на волосистой части головы), расположенные на подбородке, шее, в паху и в складках кожи. Следует избавиться и от родинок на «ножках» (они нередко перекручиваются и отрываются).

В современной медицине применяется несколько способов удаления родинок: иссечение скальпелем (именно его применяют для «опасных» родинок), радиоволновой и лазерный (вапоризация) методы. Имейте в виду, что после удаления обязательно нужно провести гистологическое исследование родинки. Хотя операция по удалению родинки мало-инвазивна, проводить ее следует в профильном медицинском учреждении. Всевозможные «народные» средства (например, настойка чистотела) могут вызвать перерождение родинки.

Часто после удаления родинок на коже остаются шрамы. Это связано с тем, что невус не является поверхностным образованием и залегает в глубоких слоях кожи, которые неизбежно травмируются при любом способе удаления.

 

Подружиться с солнцем

Конечно же, перерождаются далеко не все родинки. Чтобы максимально снизить риск заболевания, нужно следовать правилам пребывания на солнце:

Избегайте солнца с 10 до 16 часов. В это время солнце очень активное. Кремы с УФ-фильтрами могут защитить от загара и ожога, но риск развития меланомы не снижается.

Избегайте прямого солнца, если у вас на лице и теле много родинок или родимых пятен. Защищайте кожу от солнца хлопковой или льняной одеждой, шляпой.

Дети до з лет не должны находиться под прямыми лучами солнца. И даже в тени каждые 2 часа наносите на кожу ребенка солнцезащитный крем с не менее SPF 50.

Не заклеивайте родинки пластырем в случае травмы если в качестве защиты от ультрафиолета. Это создает термический эффект и может принести вред, а не пользу.

Если вы обгорели, следует иметь в виду следующее:

при солнечном ожоге в коже образуются свободные радикалы, которые могут повреждать геном клеток и таким образом провоцировать перерождение родинок. Чтобы уменьшить разрушительное воздействие ультрафиолета и свободных радикалов, следует как можно быстрее снять воспаление. Если солнечный ожог проявляется только покраснением кожи, обработайте поврежденный участок термальной водой и нанесите средство на основе пантенола. Если же после ожога появились пузыри, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Особенно осторожными следует быть людям со светлой кожей, с большим количеством родинок или наличием четырех и более родинок диаметром от 6 мм, тем, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце, а также тем, в чьих семьях у одного из прямых родственников была диагностирована меланома.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.