Мой дом — моя крепость

Что касается шпунтовых свай, то они, имея различный профиль, забиваются так же, как обыкновенные сваи, причем каждая свая входит в другую при помощи различно устроенных замков. Эти сваи применяют только при большой нагрузке или при значительных препятствиях забивке.
Конструкция железных свай, расчеты их и пр. подробно излагаются в курсе Основания и гидроизоляция фундамента.
Опускание свай подмывом грунта
Вследствие затруднительности забивки свай в песчаном грунте (а иногда и с примесью гравия) погружение их, кроме ударов бабой, может быть достигнуто подмывом грунта у конца свай струен воды. Вода должна быть подведена под большим напором при помощи двух железных 4-5 см трубок а, имеющих в верхней части гибкие резиновые шланги.
В этом случае сваи забиваются копром, который служит дл подъема и установки сваи, для подъема и опускания легкой бабы и для подвески указанных трубок. Их подвешивают к блоку ксшр3 на веревках в.
Наконечники опускают на 10-20 см ниже конца сваи и придают им вертикальное направление, что позволяет им легко опускаться.
Свободное движение трубок дает возможность в случае надобности поднимать и опускать их, что важно в тех случаях, когда необходимо усилить подмыв грунта с одной стороны, а также для предотвращения засасывания трубок разжиженным грунтом.
Что касается бабы, то она своей тяжестью давит на сваю и способствует ее погружению. Ударять бабой следует лишь в том случае, если свая погружается плохо. Тогда бабой наносят легкие удары, поднимая ее над сваей на 15 см. К ударам бабы прибегают и перед окончанием погружения, когда подмыв прекращается, и последние 50-100 см свая забивается бабой копра.
Для подмыва пользуются или водой из водопровода, или устанавливают специальный насос. Давление применяют от 5 до 10 ат.
Работа подмывом производится следующим образом. Сваю с подвешенными трубками устанавливают на месте погружения и по трубкам направляют воду. В начале подмыва вода выходит около сваи и выносит частицы грунта.

Комментарии запрещены.