Дополнительные занятия для ребенка. Хобби — дело серьезное!

Начало учебного года — самое время определиться с дополнительными занятиями для ребенка. Такими, чтобы и душе приятно было, и на пользу пошло.

Хобби необходимо. Это не родительские блажь и честолюбие, это возможность ребенка заниматься чем-то, что ему нравится. Благодаря таким занятиям дети получают возможность стать увереннее, повысить самооценку — ведь они будут уметь что-то, чего не могут, к примеру, одноклассники! К тому же это отличная возможность найти новых друзей по интересам.

 

Не рано и не поздно?

3-6 лет. Стоит присмотреться к спортивным секциям, занятиям игровой хореографией, танцам. Они помогают выплеснуть энергию.

5-7 лет. Хороший выбор — театральные и художественные кружки.

С 4 до 10 лет обратите внимание на интеллектуальные занятия — в первую очередь шахматные секции. Что касается иностранного языка, то педагоги советуют начинать заниматься им в дошкольном возрасте только после консультации у логопеда. Лучшим возрастом для начала занятий считается 3 года или период 6-10 лет.

 

Драмкружок, кружок по фото…

Самый сложный вопрос -в какой кружок отдать чадо, если у него пока нет ярко выраженных способностей. Сначала спросите у самого ребенка, чем бы ему хотелось заняться. Если он затрудняется дать ответ, предложите свои варианты.

Для активных детей: танцы, спортивные секции. Занятия помогут ребенку развить ловкость, улучшить координацию движений, научиться преодолевать трудности. Танцы развивают чувство ритма, умение слушать и понимать музыку.

Застенчивым творческим личностям можно предложить заняться хоровым пением, особенно если у ребенка все в порядке с музыкальным слухом. Дети все вместе выходят на сцену — это уже не так страшно, как поодиночке. Кроме того, пение развивает легкие. Рисование помогает выражать эмоции и мысли, театральный кружок дает выход творческой энергии.

Спокойным и усидчивым детям подходят кружки моделирования, рукоделия, а также такое хобби, как коллекционирование. Собирать можно что угодно — от фантиков до марок. Это развивает умение обобщать, выделять главное, сравнивать и анализировать.

В качестве спортивной секции можно рассмотреть скалолазание. В этом виде спорта не требуется быстрота реакции, зато необходимо умение просчитывать на шаг вперед, продумывать свои действия. Тренировки  развивают ловкость, укрепляют мышцы рук и ног.

Всем детям без исключения (кроме индивидуальных противопоказаний) полезны занятия плаванием. Азартные дети хорошо проявят себя в спортивном плавании, где оценивают результаты на скорость и ориентируют на победу. Более застенчивым и спокойным детям можно заниматься в группах обучения плаванию. Такие занятия, как правило, называют «для себя». На них не делаются ставки на высокие результаты, главное — сам процесс.

 

Заставлять или нет?

Иногда взрослые говорят: «Зря родители в свое время не заставили меня…» Но мы не знаем, что было бы, если бы. А вот психологи уверены: заставлять что-то делать из-под палки нельзя, но помочь преодолеть первые трудности и мотивировать на занятия нужно. В какой-то момент ребенок обязательно скажет, что он больше не хочет заниматься, но это не значит, что надо бросать занятия. Самый важный показатель — реакция ребенка на свои успехи. Если она есть, если ребенок радуется победам и результатам, то бросать нельзя. Перетерпеть трудности, помочь преодолеть их, но не бросать. Совсем другое дело, когда ребенок становится безразличен к удачам и неудачам. Это серьезный повод задуматься о смене хобби.

Комментарии запрещены.