Цистит. Помоги мочевому пузырю

Узнав, как правильно действовать при первых симптомах цистита, ты сможешь значительно уменьшить боль

Цистит-это воспалительный процесс в мочевом пузыре, который провоцируют патогенные бактерии, проникшие в этот эрган. Цистит — серьезное заболевание, лечить которое необходимо только под контролем врача. Приступы цистита очень болезненны, поэтому до момента получения квалифицированной медицинской помощи можно прибегнуть к методам, облегчающим боль.

Симптомы цистита

Прежде чем что-либо предпринимать, нужно убедиться, что у вас действительно цистит, а не какая-либо другая проблема. Симптомы цистита следующие:

• учащенное мочеиспускание, типичны ложные позывы к мочеиспусканию;

• боль и жжение при мочеиспускании;

• появление резкого неприятного запаха мочи;

• изменение цвета мочи, помутнение, появление осадка;

• появление крови в моче (в особо тяжелых случаях);

• повышение температуры тела, боль в мышцах, слабость. Обнаружив у себя эти симптомы, как можно быстрее обратись за помощью к врачу — урологу или хотя бы терапевту.

Что ты можешь

Если в ближайшее время нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, прибегни к следующим мерам.

Чтобы уменьшить болевые ощущения и хоть немного снять воспаление, выпей стакан теплой воды с содой. Для этого погаси 1 ч.л. соды небольшим количеством кипятка, долей в стакан теплой воды, выпей маленькими глотками (в течение 15 минут).

Если боль очень интенсивная, через полчаса выпей болеутоляющую таблетку.

Ляг в постель и положи теплую грелку на низ живота. Как правило, примерно через 10 минут боль отступает.

Больше пей! Чем больше жидкости выпьет больной (и чем больше раз опорожнит мочевой пузырь), тем быстрее наступит облегчение его состояния: инфекцию нужно буквально вымыть из организма. Пить можно чистую воду, а также настой ромашки. Это лекарственное растение облегчает боль, снимает даже сильные воспалительные процессы и прекрасно обеззараживает.

Каждые пятнадцать минут выпивай по половине стакана клюквенного сока или морса. Клюква отлично борется с урогенитальными инфекциями!

Хорошо устраняет боль и воспаление при цистите травяная ванночка. Возьми противовоспалительные травы (тысячелистник, можжевельник, кипарис, тую, мирт, розмарин, сосновые почки), залей водой (3 ст.л.фитосырья на 1 литр) и кипяти в течение 7-10 минут, остуди. Процеди, добавь в ванночку теплой воды (вода для процедуры должна быть комфортной температуры) и посиди в ней максимум 10 минут. После ванночки отправляйся в постель.

Жизнь без цистита

Вылечить воспаление мочевого пузыря (цистит) — вполне реально! Квалифицированная медицинская помощь и правильно подобранные лекарственные препараты помогут справиться с этой проблемой

Симптомы цистита, к сожалению, знакомы многим женщинам. По статистике, около 25-30% представительниц прекрасного пола в течение жизни переносят это заболевание в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом. Это связано с нашими анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин гораздо короче и шире, чем у мужчин, поэтому инфекция довольно легко попадает по нему в мочевой пузырь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы обезвредить возбудителя. Цистит развивается только в тех случаях, когда иммунная система не справляется с повышенной нагрузкой.

Причинами, провоцирующими цистит, могут стать переохлаждение, инфекции, общие эндокринные заболевания, климакс и даже некоторые лекарства. Будущие мамы также больше подвержены риску заболевания, потому что во время беременности мочевыводящая система подвергается дополнительной нагрузке. Цистит нужно лечить, так как это заболевание предрасполагает к рецидивам, а в запущенном состоянии требует хирургической коррекции. Хроническая инфекция мочевого пузыря может привести к повреждению почек.

 

 

Комментарии запрещены.