Цинк

ЦинкЕще в тридцатых годах нашего столетия было установлено, что цинк играет важную роль в процессе метаболизма, но лишь в шестидесятых годах были получены данные, свидетельствующие о том, что недостаток цинка в нашем организме может иметь серьезные последствия. Впервые цинк был включен в список незаменимых питательных веществ в 1974 году.

Наряду с витамином Вб цинк играет важнейшую роль для обеспечения оптимального функционирования вилочковой железы, которая очень важна для иммунной системы организма.

В своем природном стабильном виде этот минерал может блокировать поглощение организмом радиоактивного цинка-65. Цинк также входит в состав ферментов, в синтез белков и метаболизм углеводов. Он участвует в выработке инсулина и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Более того, цинк влияет на умственное равновесие и скорость выздоровления организма.

Удивительно, но факт: больные, которым перед операцией давали цинксодержащие препараты, выздоравливали значительно быстрее. Количество цинка, присутствующее в продуктах питания, зависит от его содержания в почве.

Если растение может получить достаточное количество цинка из почвы, в этом случае мы можем получить достаточное количество цинка из этого растения, но только если мы будем потреблять эти растения в непереработанном виде. При переработке пшеницы из ее муки уходит 80 % цинка.

Замороженные овощи также теряют свой цинк, ибо он уходит на поддержание их ярко-зеленого цвета.

Д-р Карл Пфайфер, эксперт по метаболизму цинка, считает, что все человечество живет на грани цинкового дефицита, и предлагает потреблять его дополнительно в виде таблеток. Проведенный недавно анализ обычных утвержденных диет показал, что они обеспечивают наш организм лишь 8-11 мг цинка, а в некоторых случаях меньше.

В то же время рекомендуемая в США норма составляет 15 мг. Что касается других минералов, можно отметить, что достаточное потребление организмом цинка способствует выведению из него токсического свинца и кадмия. Кроме того, цинк замещает медь, а это имеет важное значение, поскольку ученые связывают высокое содержание меди с угнетением иммунной системы.

К сожалению, имеется несколько факторов, которые могут обеднять запасы цинка в нашем организме.

Одним из таких факторов являются пероральные контрацептивы.

К тому же следует отметить, что прием витаминов даже с незначительным содержанием меди (около 2 мг) может свести на нет преимущества, которые вытекают из приема цинка (медь является антагонистом цинка). Обеднение запасов цинка может быть вызвано и питьевой водой, если она поступает по медным трубам.

В действительности такое несбалансированное содержание цинка и меди не является чем-то необычным в наше время: этому способствует обеднение почв и использование медных трубопроводов.

У одной из моих клиенток оказался очень высокий уровень меди в организме.

Анализируя ее диету, я обнаружила, что она пила очень много холодной воды, которая поступала по медной трубке в холодильнике. Итак, чтобы избежать дефицита цинка, нам надо избегать меди.

Пищевые волокна и фитиновая кислота, содержащиеся в цельных зернах и бобовых, являются ценными элементами, защищающими наш организм от разрушительного воздействия радиации. В то же время эти пищевые вещества влияют на процесс поглощения цинка нашим организмом.

Таким образом, даже если придерживаться наших рекомендаций, хорошо включать в свое питание дополнительные добавки (при этом следите за тем, чтобы в этих добавках не оказалось меди). Одним из признаков дефицита цинка является ослабленная вкусовая чувствительность.

Такие люди всегда повторяют: «Вы забыли посолить еду». По этой причине они стремятся пересолить свою пищу.

У детей, страдающих недостатком цинка, отмечается замедление роста.

Комментарии запрещены.