Руководство по планированию ежедневного рациона

Руководство по планированию ежедневного рационаВ последнее время обнаружился очень серьезный фактор, существенно подрывающий идею использования продуктов питания как защитных средств. Это — облучение продуктов питания, которое применяется для удлинения сроков их хранения. В основе этого процесса лежит уничтожение определенных бактерий.

Эта тихая и невидимая угроза для нашего питания — не какое-то отдаленное будущее. Это уже наша действительность, причем опасная.

Разрешение на облучение продуктов питания было утверждено правлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств при министерстве здравоохранения США 18 апреля 1986 года, причем оно касалось фруктов, овощей и зерновых. До того эта практика уже применялась в отношении специй; указанное постановление подняло допустимую дозу в три раза.

Помимо этого, были приняты и другие постановления, которые открыли дорогу к облучению свинины.

При облучении продукты подвергаются воздействию гамма-излучения цезия-137 и кобальта-60. Как и другие формы ионизирующей радиации, такое облучение вызывает химические изменения. Вещества, которые образуются в продуктах питания в результате облучения, называют радиолитическими продуктами.

Было установлено несколько их типов, которые не появляются естественным путем в продуктах питания. Они включают вредные для здоровья свободные радикалы, такие, как двуокись водорода, а также такие потенциально канцерогенные и мутагенные химические элементы, как бензол и формальдегид.

Более того, облучение продуктов питания воздействует на содержащиеся в них питательные вещества.

Облучение разрушает антиоксиданты — витамины А, С и Е, некоторые витамины из комплекса В, а также вызывает изменения в белках и жирах. Сторонники облучения продуктов питания утверждают, что изменения, происходящие в химическом и пищевом составе облученных продуктов, являются безвредными.

Однако некоторые исследования заставили сделать предположение о том, что потребление в пищу облученных продуктов может привести к заболеванию раком, вызвать болезнь печени, почек, врожденные дефекты и изменения в крови. Однако следует подчеркнуть, что длительных наблюдений проведено не было Помимо потенциальной опасности для потребителей, облучение, используемое для консервирования продуктов питания, представляет собой опасность для работников таких пищеперерабатывающих предприятий.

Как и при работе на АЭС, процессы по облучению продуктов питания следует проводить с чрезвычайной осторожностью, ибо здесь имеет место радиация с высокими дозами до 100 килорад, что в 200 раз превышает смертельную дозу для человека.

Кроме того, в этом заключена опасность и для всего общества: использование радиоактивных веществ, их перевозка на большие расстояния и захоронение.

Цезий-137 и кобальт-60 были выбраны не случайно: они являются побочными продуктами ядерной энергетики. Для каждого предприятия по облучению продуктов питания требуются миллионы кюри цезия.

Как вы помните из нашего описания пищевой цепочки, цезий-137 является особенно опасным веществом для окружающей среды, поскольку он может поглощаться растениями и животными вместо важнейшего питательного элемента — калия.

Очень важно в наше время, чтобы законодатели знали о нашем отрицательном отношении к практике облучения продуктов питания.

А пока же, чтобы защитить свой организм, давайте избегать быстрых, замороженных и упакованных продуктов, в которых могут содержаться скрытые облученные компоненты. Лучше покупать натуральные цельные продукты питания (По закону, если такие продукты облучаются, на них должна стоять специальная этикетка.

) Кроме того, можно прибегнуть к дополнительным защитным элементам, о которых будет рассказано в следующей главе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.