Радиозащитные компоненты бобовых

Радиозащитные компоненты бобовыхБыло установлено, что вещества, содержащиеся в бобовых, могут выводить радиацию. Фитаты, включая фитиновую кислоту, представляют собой фосфорные соединения, которые содержатся в большинстве растительных продуктов питания, но особенно ими богаты бобы, горох и цельные зерна.

Фитаты обладают способностью соединяться с токсичными и радиоактивными элементами, образуя соединения, которые выводятся через кишечник. В отчете Национального совета по радиационной защите от 1980 года, озаглавленном «Уход за лицами, пострадавшими от радиации», отмечается: «Фитаты, содержащиеся в зерновых, особенно в овсе и соевых, вступают в соединения с радиоактивными элементами и выводят их из организма».

То есть фитаты являются связывающими, или хелатными, агентами. Их функция аналогична функции пищевых волокон.

Поскольку бобовые содержат пищевые волокна и фитаты, их радиозащитная ценность особенно велика. Но в бобовых имеются и другие защитные факторы, которые действуют другим путем.

Это — ингибиторы протеолитических ферментов, или протеаз, которые присутствуют в бобовых и семенах.

Хотя биохимическая роль этих веществ не совсем изучена, главная их функция — предупредить нарушение усвоения белков организмом.

Уже в 70-х гг. ученые начали понимать, что эти вещества, или ингибиторы, препятствуют образованию раковых опухолей и понижают отрицательное воздействие радиации на биологические системы.

Комментарии запрещены.