Зерновые и пищевая цепочка

Зерновые и пищевая цепочкаКнига «Питание для малой планеты» появилась в 1971 году. Ее автор, Франсиз Мур Лаппе, рассмотрела зерновые, исходя из их положения в пищевой цепочке: «Моя цель — показать вам, как свести до минимума потребление экологически накопленных пестицидов и тяжелых металлов: если вы будете питаться продуктами, расположенными в начале пищевой цепочки, вы сможете просто уменьшить количество остаточных пестицидов в вашем питании или же вообще их исключить». К указанным автором двум ядовитым веществам мы можем приплюсовать низкие уровни радиации.

Поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки создают большой объем в желудке, это уменьшает вероятность переедания. Цельное зерно дает нам пищу, которая легко утоляет чувство голода и, следовательно, помогает быстро сбросить вес. Это особенно верно, если при этом исключить из рациона все печеные мучные изделия.

Очищенные зерновые продукты небогаты пищевым волокном и не могут служить сбалансированным источником питательных веществ. Поскольку эти дробленые продукты являются легкоусвояемой пищей и их можно съесть в большом количестве, многие считают, что потребление углеводов ведет к увеличению веса.

Но, как сказал специалист по новейшим диетам и пропагандист здорового образа жизни Н. Притыкин: «Большая часть ругаемых углеводов оказываются не только самыми полезными для нас продуктами, но и помогают нам соблюдать фигуру».

Ключи к контролю за весом — построение диеты на углеводах, которые поступают в природной упаковке, т. е. в виде цельных зерен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.