Защитные продукты питания

Защитные продукты питанияОчень важно, чтобы зерно употреблялось в пищу в цельном виде; удалять надо только несъедобную часть. Широко используемые в настоящее время способы переработки и очистки зерна (например, превращение цельной пшеницы в пшеничную муку) в огромной мере снижают питательные и радиозащитные качества зерна.

Даже когда в очищенные зерновые продукты — муку, макаронные изделия и т. п.- добавляют витамины и минералы, они по-прежнему остаются дроблеными продуктами питания. К счастью, в наше время имеются самые различные цельнозерновые культуры, включая неочищенный рис, просо, ячмень, кукурузу, гречиху, пшеницу, овес и рожь.

Для улучшения своего здоровья вы должны по крайней мере половину каждой из указанных культур употреблять в цельном виде.

Овощи.

Свежие овощи также являются хорошим источником пищевых волокон. Они снабжают наш организм кальцием, железом, витаминами А, С и группы В. В некоторых овощах можно найти серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин.

Каждый прием пищи должен на четверть состоять из овощей.

Важное значение в диете в атомный век имеют зелень, желтые овощи и различные виды капусты. Бобовые.

Бобовые представляют собой концентрированный источник витаминов, минералов и белков. Белки, содержащиеся в бобовых, имеют особо важное значение, поскольку они дополняют белки, содержащиеся в цельном зерне, т. е. они снабжают организм аминокислотами, которые часто отсутствуют в зерновых.

Кроме того, бобовые богаты пищевыми волокнами. Для ежедневного употребления в пищу хороши чечевица, угловатая фасоль (адзуки) и бараний горох.

Иногда можно приготовить блюда из дробленого гороха, фасоли пинто и других бобовых.

Бобовые должны составлять около 5 % вашего дневного рациона.

Комментарии запрещены.