Типы пищевого волокна

Типы пищевого волокнаПектины, камедь и гель — это растворимые виды волокна, получаемые из фруктов, овощей и бобовых. Они уменьшают поглощение жиров в желудке и в тонком кишечнике, тем самым снижая уровень жиров и холестерина в крови.

Кроме того, они понижают степень поглощения организмом сахара. Таким образом, они выравнивают уровень инсулина и сахара в крови и способствуют поддержанию нужного уровня энергии.

Было установлено, что некоторые больные, страдающие диабетом, если их перевести на зерновую диету с высоким содержанием пищевых волокон, могут обходиться без инсулина. Однако это должно проводиться только под наблюдением врача.

Многие цельные продукты включают сразу несколько видов пищевого волокна. Некоторые содержат только отдельные виды.

Например, в яблоках, белокочанной и цветной капусте содержится большой процент пектина, в то время как в зерновых и бобовых культурах много целлюлозы. Медицинские данные показывают, что высокое содержание в пищевом рационе пищевых волокон сильно снижает вероятность рака прямой кишки, от которого в Соединенных Штатах в год умирает более 50 тысяч человек.

Пищевое волокно также способствует борьбе с таким заболеванием, как дивертикулит, или воспаление дивертикула’, устраняет симптомы колита и уменьшает запоры.

Кроме того, исследования показали, что пищевые волокна помогают лицам, страдающим сердечными заболеваниями. В целом пищевые волокна усиливают наш иммунитет и тем самым способствуют поддержанию высокого уровня здоровья.

Комментарии запрещены.