Пищевое волокно

Пищевое волокноВ статье под заголовком «Антитоксическое действие растительного волокна» Б. X. Эршофф выразил озабоченность по поводу изменений в питании в западном мире: «Возникают серьезные сомнения относительно того, не таят ли в себе опасность лекарства, химические вещества и пищевые добавки для значительной части населения в этих странах, даже если эти лекарства, химикаты и пищевые добавки могут оказаться безобидными для людей, в рационе которых присутствует большое количество пищевого волокна». Одно из положительных воздействий пищевого волокна на наш организм заключается в том, что оно способствует росту в кишечнике благотворных бактерий.

Эти бактерии синтезируют витамины группы В, продуцируют ферменты, улучшающие пищеварение, а также предупреждают размножение вредных микроорганизмов и образование токсинов и канцерогенов. Это, в свою очередь, оказывает антитоксическое воздействие и снимает напряжение иммунной системы.

Существует пять основных типов пищевого волокна.

Нерастворимое волокно — целлюлоза и лигнин, источником которых являются бобовые, овощи и отруби, получаемые при переработке цельного зерна, увеличивают объем содержимого толстого кишечника и ускоряют прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, целлюлоза действует как губка: она удерживает воду и поглощает растворенные в воде токсические вещества.

Увеличение содержимого толстого кишечника и ускорение прохождения пищи имеют большое защитное значение, так как уменьшают время нахождения загрязняющих веществ внутри нашего организма.

Комментарии запрещены.