Важные факторы

Важные факторыТакие долгоживущие радиоактивные осадки могут воздействовать на продукты питания в течение многих лет после аварии. Проверка, проведенная в 1972 году отделом здравоохранения штата Флорида, показала, что в апельсиновом соке оказалось радиоактивное вещество — цезий (190 пикокюри цезия на литр сока). Для сравнения отметим, что в годы испытаний ядерного оружия в атмосфере (до заключения в 1963 г. договора) содержание цезия в коровьем молоке было значительно меньше: от 1 до 2 пикокюри на литр.

Это вовсе не означает, что вся морковь и другие корнеплоды, апельсины и другие плоды деревьев с длинными корнями содержат цезий и не годятся в пищу.

Здесь надо учитывать самые различные факторы, например, где вы живете и откуда завозят продукты питания.

Тем не менее мы должны обязательно считаться с возможностью потенциального радиоактивного загрязнения продуктов питания, которые при других обстоятельствах не являются опасными для здоровья. Другой важный фактор, который необходимо иметь в виду,- это различное содержание радиоактивных веществ в пресноводной и океанической рыбе.

В книге «Радионуклиды в продуктах питания», выпущенной в 1973 году Комитетом по вопросам защиты продуктов питания и Отделением по вопросам продуктов питания Национальной академии наук США, читаем: «В различных видах пресноводной рыбы, поставляемой на внутренний рынок в Соединенных Штатах, обычно отмечается наличие цезия-137; уровень загрязнения от 100 до 5 тысяч пикокюри на килограмм в сыром весе».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.