Радиозащитные свойства овощей

Радиозащитные свойства овощейСера помогает восстанавливать ДНК». В статье «Свободные радикалы в биологических системах», опубликованной в августе 1970 года в журнале «Саентифик Америка», роль серы в восстановлении клеток объясняется ее воздействием на опасные для здоровья свободные радикалы: «Поскольку серные соединения легко взаимодействуют с радикалами, неудивительно, что они могут служить как бы лекарством от радиации. Существует целый ряд механизмов защиты молекулой клетки от воздействия радиации. Например, соединения, содержащие группу S-Н-группы (тиолы), могут защищать биологически важные молекулы посредством процесса восстановления».

В результате возникает «менее летальный» тип радикалов. Помимо радиозащитных свойств овощи семейства капустных также позволяют снизить риск заболевания раком.

Впервые об этом говорилось в статье «Пищевые компоненты, изменяющие реакцию организма на химические канцерогены», опубликованной в 1976 году (авторы Ли Ваттенберг и др.). Установив наличие соединений, которые подавляют канцерогенное воздействие химических элементов, авторы отмечают: «Все большее их число… обнаруживается в природных продуктах.

Такие соединения содержатся в крестоцветных овощах, включая брюссельскую, белокочанную и цветную капусту».

Они также отмечают турнепс и брокколи. В январе 1985 года Андерсон, Пантук и другие исследователи писали, что опыты, проведенные на добровольцах, позволили установить «важные пути, посредством которых компоненты питания человека могут изменить характер протекания метаболизма и общее воздействие химических веществ на человека».

Например, было установлено, что брюссельская и белокочанная капуста усиливают усвоение организмом некоторых болеутоляющих лекарств.

Комментарии запрещены.