Нормальный уровень своего здоровья

Нормальный уровень своего здоровьяИнтерес к этой проблеме возник в конце 50-х годов. Во введении к изданной в 1957 г. книге «Метаболизм стронция» один из ученых поясняет: «В 1957 году, когда мы изучали возникновение в костях злокачественной опухоли в результате воздействия радиоактивного стронция, нам пришло в голову, что подавление канцерогенного действия радиоактивного стронция могло произойти вследствие воздействия на поглощение изотопа в кишечнике.

В последующие годы был проведен систематический анализ веществ, которые могли бы повлиять на всасывание из желудочно-кишечного тракта радиоактивных элементов, попадающих в наш организм. Какой же вывод?

Было установлено, что производные альгиновой кислоты оказывают сильное блокирующее воздействие на всасывание радиоактивного стронция в кишечнике.

Исследование, проведенное в университете им. Мак-Джилла в 1964 году, было одной из первых опубликованных работ по этой теме, которая часто цитируется даже сегодня. Полученные данные показали, что морские овощи могут уменьшить количество радиоактивного стронция, поглощаемого кишечником, на 50-80 %. Ученые этого университета также установили, что альгинат натрия связывает большую часть стронция, находящегося в кишечнике, обеспечивая одновременно всасывание кальция.

Доктор Стенли Скорина, один из исследователей университета, описал этот процесс в своем выступлении на VII ежегодном международном конгрессе гастроэнтерологов в Брюсселе в 1966 году: «Альгинат натрия, содержащийся в бурых водорослях,- природный, нетоксичный кислый полисахарид — обладает столь сильным избирательным воздействием, что он может фактически отделить стронций-90 от кальция, связывая стронций в кишечнике и обеспечивая свободное всасывание кальция нашим организмом.

В результате альгинат натрия и связанный с ним стронций-90 выводятся из организма».

Комментарии запрещены.