Избегайте очищенных зерновых продуктов

Избегайте очищенных зерновых продуктовОчищенная пшеница, обычно в виде выпеченных изделий, является одним из главных «вредителей» нашего здоровья. Как и другие цельные зерновые культуры, пшеница, перемолотая в муку и хранящаяся на воздухе, во многом теряет свои питательные свойства.

Употребление привычных для нас и легко доступных изделий из выпеченной пшеницы, таких, как пышки, бублики, булочки, печенье и рогалики, может вызвать скопление слизи и застой в печени.

Кроме того, при выпечке этих изделий применяется двууглекислый натрий, который содержит токсичный металл алюминий.

В результате очистки зерен, таких, как зерна пшеницы или риса, они теряют большой процент радиозащитных питательных веществ, необходимых для защиты нашего здоровья. Особенно следует подчеркнуть потерю витамина В6. Очистка зерен также ведет к уменьшению содержания в них цинка.

В то же время в результате очистки в зернах остается повышенное содержание такого токсичного металла, как кадмий, что может привести к гипертензии и повреждению почек. Например, отношение содержания цинка к кадмию в хлебе из цельной пшеницы составляет 35:1, а в хлебе из очищенной белой муки уже 5:1. Малое количество цинка может привести к осложнениям, поскольку цинк способствует укреплению иммунной системы и улучшает другие жизненно важные функции нашего организма, а также замещает кадмий в организме.

Кроме того, очистка зерновых сопровождается удалением из них хрома и других биологически значимых микроэлементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.