Бобовые

БобовыеМожет, помните, как вы доставали зеленый горох из стручка? Такие продолговатые стручки, внутри которых содержатся семена, характерны для семейства бобовых. Бобовые включают горох, фасоль и боб. Для упрощения я буду называть все эти продукты одним словом – бобовые.

Помимо зеленого гороха, другие свежие бобовые включают овощную зеленостручковую фасоль, желтостручковую фасоль и лимскую фасоль. Некоторые виды бобовых поступают в пищу в основном в сушеном виде.

Сюда входит фасоль адзуки, фасоль пинто, обыкновенная овощная фасоль, крупная северная фасоль, дробленый горох и соевые бобы.

Бобовые являются важным источником белка и кальция. Кроме того, они снабжают организм витаминами В и А. Более того, они содержат ряд ингибиторов рака и обладают радиозащитными функциями.

Во многих частях мира существует традиция потреблять в пищу бобовые вместе с зерновыми.

На Востоке бобовые или их производные продукты всегда добавляли к традиционному рису; на Ближнем Востоке из поколения в поколение питались пшеничным хлебом и гуммусом (макаронными изделиями, получаемыми из гороха со специями), а у нас, в Северной и Южной Америке, индейцы употребляли в пищу кукурузу в сочетании с бобовыми.

Каким-то образом древние цивилизации инстинктивно знали то, что мы для себя открыли совсем недавно: зерновые и бобовые являются дополнительным источником белка. Важнейшую аминокислоту, которая отсутствует в одном продукте питания, можно найти в другом.

Бобовые богаты лизином, которого не хватает в зерновых. Эти дополняющие белки не обязательно потреблять в ходе одного приема пищи.

Если ваш привычный рацион хорошо сбалансирован и является адекватным по своему содержанию, аминокислоты будут всегда сбалансированы из белковых запасов вашего организма.

Читайте так же:

Comments are closed.